2008年 06月 27日 ( 2 )

ピーチメルバ イルクオーレ風

新ドルチェです。

その名も「ピーチメルバ」。

桃のコンポート、バニラのバヴァレーゼ、ヨーグルトシャーベットの
3競演で、まさにイルクオーレオリジナルです。

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19世紀の終わり頃、オーストラリア生まれのオペラ歌手、ネリー・メルバ嬢がサヴォイホテルのレストランの料理長オーギュスト・エスコフィエから送られたデザートがこの「ピーチメルバ」の
始まりだったとか・・・。

写真ではわかりづらいのでバニラのバヴァレーゼのみのお写真も・・・。

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このバヴァレーゼの上にヨーグルトシャーベットをのせて
さらに最初の写真のようにコンポートものっています。

冷たいシャーベットがかなりいい演出をしてくれてますよ!
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by il-cuore | 2008-06-27 16:25 | Comments(2)

いわしマリナート

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お店のパソコンの調子がわるくて・・・、しばらくパソコンと
格闘しており、書きたいネタがたまっておりました・・・。

こちら石巻のいわしを使ったお料理。

「石巻産いわしのマリナート」です。

以前にもマリネのお料理はご紹介しておりますが、
見るからに!!綺麗ないわし。

もちろんお味もおいしいです、万歳、いわし!!

石巻など地元のものだとわかるとますます
魅力を感じますよね。

しかし、このマリネというお料理法はなかなか
素敵です。
カルパッチョというと和食で言うお刺身のような
調理法ですが・・・。

マリネをすることによってお魚を新鮮な状態で
またすこし変わった風味を楽しめるという、
酒のつまみにも最適であります!

ぜったい、ビールや白ワインが片手にほしくなりますよね!
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by il-cuore | 2008-06-27 16:12 | Comments(2)