ホタテ+そらまめ
こちら、今日のコースのお料理でお出ししました一皿。
「近海のホタテのポワレ ソラマメのスープと」
ホタテはいろんな食べ方ができますよね。もちろん、栄養たっぷりです。
うま味成分であるアミノ酸、グルタミン酸、コハク酸やタウリンなどが
豊富に含まれていて、特有の甘味はグリコーゲンによるそうです。
ちなみに、このソラマメのスープは最近のシェフの
マイブーム(少し前にはやった言葉ですね、笑)・・・。
今日で「ソラマメはおわりかなあ~」と言っていましたので・・・、
次はなんでしょうかねえ~。
by il-cuore | 2008-07-11 23:54 | Comments(2)
あ、馬はらみのタリアータに添えてあった焼き青トマトもすごくおいしかったです、緑の野菜はやっぱりおいしい!(笑)
通い始めて昨日で1年。食べたものとか、簡単に記録してあるんですけど、見直してると、「お~この時期にこの料理だったか~」「うひょ~コレまた食べたいっ」と、2年目突入が楽しみでしょうがないです!(笑)