さくらんぼ

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こちら、新ドルチェ「さくらんぼと和三盆糖のキャラメリゼ  バニラジェラート添え」

さくらんぼの季節ですね~。

そして、ここで強調したいのは「和三盆糖」。

和菓子が好きな方はご存知かと思います。
(私の田舎は金沢だったので、落雁から和三盆糖
をしりました・・・)

香川県あたりの四国東部で作られる砂糖の一種で
風味は黒砂糖をソフトにしたような・・・。

その口解けの良さから昔から和菓子で使われてきました。

今回、ドルチェで登場です。

さくらんぼを和三盆糖、バターなどと一緒に煮詰め
冷たいバニラのジェラートにかけて出来上がり!

さくらんぼはそのままでも美味しいのですが!
こんな食べ方もまたいとおかし・・・。

あ、そしてこのソースはお料理で大活躍の
バルサミコソース!!!

なんともこれは食べていただかないと!
味の説明は・・・、難しいです。
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by il-cuore | 2008-06-22 00:08 | Comments(4)

Commented by branch at 2008-06-24 23:53 x
バルサミコソース、かなり気になりますね。そのままかけているのか・・・何か手を加えてあるのか・・・んー気になりますね~(笑)
Commented by il-cuore at 2008-06-27 16:01
そのままかけてま~しゅ!
Commented by branch at 2008-06-28 11:06 x
いや~、ありでしたね!バルサミコ+和三盆+さくらんぼ+バニラの組み合わせ。 おいしかったです~。 種がきれ~いに取られていたのは、newマシ~ンのおかげなのですね?(笑)
Commented by il-cuore at 2008-06-30 15:23
はい、種取り、便利屋くんのおかげでございます。すばらしい~~!