アワオドリ?!
阿波踊りではありません。
徳島産阿波尾鶏のことです。
「阿波尾鶏ムネ肉のスカロッピーネ」です。
叩いて薄くのばしたムネ肉をソテーしてお出しするお料理です。
ソテーしたムネ肉に白ワイン、レモン汁、仔牛の骨からとったダシなどを
合わせたソースをかけます。
スカロッピーネはイタリアのローマ地方の代表的なお料理。
つけ合せは春を思わせる「菜花」です。
千葉の生産者から届きました。
それにしても日本には多くの種類の鶏がいますよね・・・。
by il-cuore | 2007-01-29 22:35 | Comments(4)
本日、ディナーでお伺いしまして、おいしいひとときを
過ごすことができました。どれもこれもおいしくて
おなかも気持ちも大満足。ごちそうさまでした!
あわおどり!隣の席の方から聞こえてきて「…?…!」でした!
菜の花も、緑の味が濃くて一足早い春を感じました。
それで、聞き間違い、で、ひとつ。。。
3種あった前菜で、白子のような一品があったのですが
あれは何だったのでしょうか。
母は「あざらし」と聞こえ、私は「まざらし」と聞こえ。
しかし、聞き直すこともはばかられて、謎のままに。。。
とてもおいしくいただいたのですが、名前がわからず
誰かに教えるにも教えられず、頭をかかえてます。
お恥ずかしいのですが、教えていただけますか?
聞き間違えていました。アザラシはほ乳類、まざらしに至っては
わけがわかりません、ひゃぁお恥ずかしい。。。
あの後、冷静に考えて白子といえばタラ、という話になり
「はっ!マダラっ」と気づいたのでした。
こんなとんちんかん母娘ですが、またおじゃましたいと
思ってます!