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スペックを使って・・・。

スペックはイタリア、アルト・アディジェの伝統食材です。

簡単に言うと生ハムの燻製・・・、ですが。

まずブロックに分けた豚のもも肉を用意し、余分な脂身と皮が落とすのだそうです。
整えられた肉は、塩漬けと、ニンニク、月桂樹の葉、コショウ、ビャクシンの実、ナツメグ、
その他の香辛料で風味づけを行ってから、30日間静置してから燻製を行い、
なんと全ての工程で5ヶ月間ほどかかるそうなんですよ。

お料理に使うときは薄切りにして使うのが良いそうです。

で、イルクオーレではこんなお料理で使ってみました。

スペックを使って・・・。_f0015360_23175175.jpg


「金時豆とスペック、パルミジャーノのリゾット」です。

スペックの風味を充分楽しめるリゾット。

金時豆を使っているところも少し「和」を感じるような・・・。

でもこれが結構良い感じです!

by il-cuore | 2009-02-23 23:20 | Comments(0)