スペックを使って・・・。
スペックはイタリア、アルト・アディジェの伝統食材です。
簡単に言うと生ハムの燻製・・・、ですが。
まずブロックに分けた豚のもも肉を用意し、余分な脂身と皮が落とすのだそうです。
整えられた肉は、塩漬けと、ニンニク、月桂樹の葉、コショウ、ビャクシンの実、ナツメグ、
その他の香辛料で風味づけを行ってから、30日間静置してから燻製を行い、
なんと全ての工程で5ヶ月間ほどかかるそうなんですよ。
お料理に使うときは薄切りにして使うのが良いそうです。
で、イルクオーレではこんなお料理で使ってみました。
「金時豆とスペック、パルミジャーノのリゾット」です。
スペックの風味を充分楽しめるリゾット。
金時豆を使っているところも少し「和」を感じるような・・・。
でもこれが結構良い感じです!
by il-cuore | 2009-02-23 23:20 | Comments(0)