<   2010年 01月 ( 28 )   > この月の画像一覧

モレッリーノ ディ スカンサーノ

今日は、最近リストに登場したトスカーナの赤ワインを
ご紹介いたします!

f0015360_22573346.jpg


トスカーナ州のフィレンツェより南に位置するマレンマ地方・モレッリーノ ディ スカンサーノ地区
にあるワイナリー「ファットリア プピッレ」の、その名も「モレッリーノ ディ スカンサーノ」です。

品種はサンジョヴェーゼ、アリカンテ、マルヴァジアネッラです。

モレッリーノとは、この地方のサンジョヴェーゼの呼び名で黒みがかったというような意味があり、
この地方のワインの色の濃さを由来としているそうです。

サンジョヴェーゼを主体として補助品種が15%まで認められていて、
それがアリカンテとマルヴァジアネッラ。
特にアリカンテはこの土地の土着品種ともいえ、ワインに土っぽいミネラル感や
タバコの香りと柔らかさを与えると尊重されているそうです。

私は、このワインの香りが好きでリストにも載せてみたんです。
キャンティ、キャンティクラシコなどのサンジョヴェーゼとまた違った
香り、後味、ボリュームが楽しめますし、お料理のお供に飲んでいただいても
満足していただけるのでは??と・・・。

オススメのワインです!!
[PR]

by il-cuore | 2010-01-30 23:12 | ワイン | Comments(0)

里芋のニョッキ

ニョッキ、また違う食材での登場です・・・。

f0015360_23321241.jpg


「里芋の自家製ニョッキ  北海道産ズワイガニのトマトソース和え」

里芋のニョッキは魚介系のソースも良い感じだそうです。

かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも、そして里芋・・・・。

リピーターの方も多いメニューです!

オススメです~!
[PR]

by il-cuore | 2010-01-29 23:41 | 料理 | Comments(0)

鹿の内臓

最近、イノシシ、鹿、鴨と絶好調(?!)ですが・・・、
今度は「蝦夷鹿の内臓」を・・・。

f0015360_2347061.jpg


「蝦夷鹿の内臓のグリエ  ジャガイモのピュレと玉ねぎのマルメラータ」

写真の右は「鹿のタン」です。タン塩です、まさに・・・。

奥の左は、「鹿のレバー」。上にのっているのは玉ねぎのマルメラータと
いって、玉ねぎジャムのようなものです。

手前は「鹿のハツ」。心臓です。

いかがですか~~?
たまに変わった「蝦夷鹿」を・・・。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-28 23:51 | 料理 | Comments(4)

アキレス腱

現在やっております、金曜・祝日を除く平日のプリフィックスコース・・・。

その中のメニューで、こんなパスタが・・・。

f0015360_23385537.jpg


「蝦夷鹿アキレス腱の煮込みソース スパゲッティ」

まさに、見たまま・・・、「プルプル」パスタ☆

アルデンテのパスタとプルプルソース・・・。

この食感、新しいかも・・・。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-28 23:44 | 料理 | Comments(0)

もうかの☆

先日、写真に撮れなかった「もうかの☆」です。

f0015360_233058.jpg


モウカザメの心臓ですが、赤くてまるでお肉のカルパッチョを
食べているような面白い食感。

体も元気になるような・・・。
滋養強壮でしょうか・・・。

バルサミコソースなのでさらに食べやすいお味になっていますよ。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-28 23:35 | 料理 | Comments(2)

貸切のお知らせ

こんばんわ。

ランチの貸切のお知らせです。

1月30日(土)のランチ

貸切となります!!

よろしくお願いいたします。


今日は久々にメニューに「もうかの☆」(鮫の心臓です)が
カルパッチョで登場していました~!

写真を撮るタイミングがなくて・・・、すみません。

イメージをしてみてくださいませ・・・、笑。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-25 23:41 | お知らせ | Comments(0)

久しぶりに

今日のランチのお料理です~~。

f0015360_2274735.jpg


ド~ン!!と。

「マグロの頭の部分のソテー フレッシュトマトとレモンのソース」

美味しい部分ですよね~。
脂ものってますから、ソースはサッパリめです・・・。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-24 22:09 | 料理 | Comments(0)

トスカーナの白ワイン

f0015360_23523158.jpg


中部イタリアのトスカーナの白ワインです。

トスカーナの白ワインは今まであまりリストに載せてこなかったのですが、
このワインはヒット!!今回のリストに載せています!

「イ・カンペッティ」という造り手の「ネッビアイエ」というワインです。

トスカーナのトレビアーノ種とマルヴァジア種の2種のブドウから
造られています。

スッキリとした辛口の白ワインですが、
豊かな果実味のある香りも楽しめて◎。

いろんなお料理にも合うと思います。
お料理の味と合うとまた違った表情を持つワインになるでしょう。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-23 23:59 | ワイン | Comments(2)

よ~く見ると・・・

入っていますよ、ホワイトアスパラ↓

f0015360_23134627.jpg


「宮城産ホワイトアスパラとパルミジャーノのリゾット」

ビスマルク風が出たら、今度はリゾットもアリ!!でしょう。

おいし~~い、アスパラの甘みがたまらないです。

チーズの塩気とこれまた合うんです・・・。
[PR]

by il-cuore | 2010-01-22 23:16 | 料理 | Comments(2)

ドルチェワイン

f0015360_2334945.jpg


今、ご紹介しているドルチェワインはこれ!

トスカーナのキャンティクラシコ地区のドルチェワインです。

マルヴァジア、トレビアーノトスカーノのヴィンサント。

この赤身がかった色合いは樽で長期熟成させたことによるものだそうです。

味わいも濃厚!

非常に濃いあんず、アーモンドなどなどの香りが楽しめます。


あと、やっとこさワインリストをリニューアルしました。

ただ、今後はリスト以外のオススメのワインも
ご紹介しながらやっていきたいとも考えております。
(今までグラスワインでお出ししてきた中でオススメの
ワインなどですね・・・)

どのようなワインか、あとはお値段をご説明して
選んでいただけるようがんばりますので、
よろしくおねがいいたします!!

お料理と一緒にワインを・・・、どうぞ!
[PR]

by il-cuore | 2010-01-21 23:43 | ワイン | Comments(0)