「ほっ」と。キャンペーン

クレーム ブリュレ☆☆☆ 星、みっつ!!

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「特上イタリア版クレームブリュレ “クレーマ コッタ”」

これまた、新作ドルチェです。

クレームブリュレ・・・、美味しいですよね☆

今回の「特上」がついてしまうあたり・・・、

その1・・・生クリームをた~っぷり贅沢に使っています

その2・・・バニラビーンズたっぷりです

その3・・・カソナード(フランスの赤砂糖)を使って表面のパリパリのキャラメルを作っています

確かに、表面のキャラメルは良い塩梅にパリパリ、その下は柔らかくクリーミー☆
で感動しました・・・、私。

うれしいドルチェの登場ですね!!
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by il-cuore | 2009-04-29 00:14 | 料理 | Comments(2)

ティエピダ

ティエピダってなんだろう???
初めて聞いた時、そう思いましたが・・・。

ティエピダ=人肌の温度、常温とでも言いましょうか・・・、
そういう意味だそうです。

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なので、この写真のパスタは熱々でもなく冷製でもない
まさにティエピダ=人肌温度、常温なのです。

「北海道産しまえびと焼きズッキーニのティエピダ カッペリーニで」

シマエビとズッキーニはグリルで焼いてあります。
茹で上げたカッペリーニは少~し水にさらして・・・、
ガスパッチョソースにちょっとエビのみそを加えた
ソースで和えます。

う~ん、こんな温度のパスタも良いかもしれない?!です。
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by il-cuore | 2009-04-27 23:41 | 料理 | Comments(0)

レチョート ディ ソアヴェ

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新しいドルチェワイン☆

北イタリア・ヴェネトのドルチェワイン。

カップチーナというヴェネトの白ワイン「ソアヴェ」の
造り手が造るドルチェワインです。

イタリアの白ワインとして有名なソアヴェですが、
1980年代に入ると、従来のソアヴェのもつイメージと異なる
凝縮感のあるガルガーネガ種を栽培する良心的造り手が
現れ始め、その中の一つのワイナリーがこの「カップチーナ」
なのです。

まだこのワインあけていないのですよ~。
楽しみです、楽しみです。
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by il-cuore | 2009-04-27 00:51 | ワイン | Comments(2)

ほやでリゾット

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ほやほやら~、でリゾットです。

「三陸産ほやとズッキーニのリゾット」

もうズッキーニが出始めていますね。
そして、ほやです・・・。

こうして食べてみるホヤもまた違った魅力かもしれませんね。
加熱することで食感がまたしっかりするのですね。

トマトソースも加えていますので、「ほやって???」って
方でもさらに食べやすいかもしれませんね。
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by il-cuore | 2009-04-26 00:12 | 料理 | Comments(2)

主役が見づらくてすみません・・・。

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こちらは「三陸産カワハギとその肝のタルタル カリアリ風ソースをのせて」

コースの一品です・・・。

カワハギのタルタルが見づらくてすみません!!

さて、カワハギは「皮をはぎやすい」ことが和名の由来だそうです。

カワハギの身は薄造りで食べるのが良いそうなのです。
そして、この肝!!
肝はピンク色で、脂肪の少ない身に対して脂肪分を多く含んでおり、
こってりした旨みと甘みがあります。

身と一緒に召し上がっていただくのが一番!!

なので、このタルタル☆
う~ん、美味しいに違いない!!
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by il-cuore | 2009-04-25 01:28 | 料理 | Comments(2)

アニョロッティ デル プリン

包み物、自家製パスタのご紹介です。

「アニョロッティ デル プリン」とは北イタリア・ピエモンテの郷土パスタ。
イタリア語のプリン=つねる、つまむと言う意味です。(ピエモンテの方言です)
ラビオリのように中に詰め物をしたパスタですが、最後にパスタの角をつねって
いるため、このような名前がついたそうです。

作り方は・・・、
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のばしたパスタ生地に、詰め物を・・・。
今回は「フォンティーナチーズ」という北イタリア・ヴァッレダオスタの
牛のチーズ(香りが非常に特徴的です)を詰めています。

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一つ一つに分けて生地を切り、パスタの角を「つねって」完成です。

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ラグーソースとあえてお出しした写真です。

これ以外に、今日は焦がしバターとハチミツ、ビネガーを使ったソースで
お出ししていましたよ☆
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by il-cuore | 2009-04-24 00:45 | 料理 | Comments(0)

馬でパワー全開!!

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今日は、メインのお肉料理に登場している馬を!ご紹介いたします。

「熊本産馬ロースのソテー 白ワインソースで」

う~ん、馬のロースはビステッカ(ステーキのことです)でもおいしい!

柔らかくて馬の旨みがたっぷり、たっぷり☆

今日のメニューでは、「ピッツァ職人風」といいまして、
トマトソースをたっぷりおかけしてお出ししておりましたよ。

馬を食べて、連休前にいっぱい元気になりましょう!!
四月はなにかと、疲れやすい時期ですからね・・・。
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by il-cuore | 2009-04-21 00:36 | 料理 | Comments(0)

ウズラがパンパンに・・・!!

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ウズラのお腹がパンパンに!!
ひゃ~~!

「スペイン産ウズラのリゾット詰めロースト」です・・・。

ソースはマデラ酒を使った少しとろ~んとしたソース。

見ているだけで赤ワインが・・・、恋しくなります。

鶏ではありますが、お店でもたまに使わせてもらっている
地鶏などの鶏肉より、このウズラは凝縮感があるように感じます。

また、少し赤身がかっているウズラは少しだけ鉄分の
香りが・・・。

これまた、マデラなどのソースとの相性は◎です!!
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by il-cuore | 2009-04-19 23:54 | 料理 | Comments(2)

クレープですって☆

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新作ドルチェです~!

「リコッタチーズと桜を包んだクレープ カネロニ仕立て
                 緑茶クレーマのズッペッタ」

クレープです。
カネロニ仕立てといいますのは、「包む」ということでして。

リコッタチーズ、桜、そして少しチョコレートなどを入れた
ソースをクレープ生地で包んで更にオーブンで軽く焼きます。

なので温かい状態でお出ししています。

そして、この「ズッペッタ」。
つまり、スープなのですが、ほのかに感じる緑茶風味が
優しいクリームスープ?!です。

甘いお酒とも合いますね、これは。
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by il-cuore | 2009-04-18 23:23 | 料理 | Comments(0)

馬!!入荷しました。

熊本産の馬が入荷しました!

いろいろな部位が届きましたが
今日は「ハツ」を使ったお料理をご紹介いたします。

馬はと~ってもヘルシーなのだそうです。

ハツの部分は、高タンパクで鉄分などのミネラルも豊富に含みます。
哺乳類の中でも馬の心臓(ハツ)の強さは群を抜いており、
大きさも最大級。
強壮効果も高いといわれており、馬の心臓から抽出したエキスで
強壮サプリメントなども作られているとか。

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「グリルした馬ハツとルッコラ、アーモンドのサラダ」

軽くさっと炙った感じの馬ハツです・・・。

ルッコラのちょっとの苦味もこれにぴったり合いますし、
アーモンドの食感も◎。

食べたら必ず元気になる!!一品であります・・・。
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by il-cuore | 2009-04-18 00:26 | 料理 | Comments(0)