山の風

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昨日のお休みに、とある方に連れて行っていただいたのが
この「山の風」というとてもステキな雰囲気のお店。

岩手の一関駅から車で10分ほど離れたところにある
女性のオーナーシェフの方が一人でやられているお店です。

山菜のお料理を中心に、昨日は旬の天然のキノコ類
も出していただいて・・・。(天然のなめこが絶品でした)

山菜はオーナーシェフの方が独自の保存法を見出し
一年中おいしいお料理で食べさせていただけます。

お店の中は自然の物がいっぱい。
木の枝で造った自転車が飾ってあったり、天然の
岩魚の剥製が飾ってあったり・・・。

食材はすべてオーナーシェフとオーナーシェフの
旦那様が山で採ってくるのですよ。

今、こうしてお店で働いている私たちにとって、
何もかもが「うらやましい」と思えるお店でした。

自然のものをそのまま料理してお客さんに
喜んでもらえるというのは、お客さんにも
自然の恵みを感じてもらえているということで・・・。

それって今のこのご時世・・・、なかなか無いことです。

本当に、いろんな刺激がありました!

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by il-cuore | 2007-11-29 22:38 | Comments(1)

寒い夜には・・・。

木枯らしがピューピューと鳴っております。
今宵も寒い・・・、寒い・・・。

こんな夜にはこんな一皿を・・・。

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「牛トリッパと白いんげん豆のオーブン焼き」です。

トリッパというと「トマト煮込み」としてよくお店では
お出ししてきましたが、今回は少しトマトを入れて
煮込み、 ↓↓↓

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香草パン粉を乗せてオーブン焼きに・・・。

トリッパは「胃袋」ですが・・・、調理する前のトリッパは
「おおーーー!」って感じですよ。
胃袋は大きいのねって思います・・・。

十分に下準備をしてありますので、召し上がりやすい
お料理に仕上がっております。

ぜひ、寒い夜にはこんな煮込みのお料理を。
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by il-cuore | 2007-11-27 23:10 | Comments(4)

何段だ?!

みなさん、数えてみてください・・・。

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こちら、新作ドルチェ。

「カボチャのミルフィーユ カスタードパイ」

ステキなドルチェ。
カボチャがお好きな方にはオススメです。

パイ生地を一枚一枚とりながら、贅沢に
召し上がっていただけます!

冬至のカボチャをいち早く、このミルフィーユ
で召し上がっていただくのも良いかもしれませんね!
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by il-cuore | 2007-11-25 23:06 | Comments(4)

息抜き・・・写真・・・。

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こちらは、横浜ランドマークの今年のクリスマスツリー。

ちょっと、癒し系の写真を載せてみました。
久しぶりにお店をお休みさせてもらい、
実家に帰ってきました。

毎年、ランドマークのクリスマスツリーを
楽しみにしている私にとっても、今年の
ツリーはまたまたお見事。

ぜひ、横浜に行く機会がございましたら、
ランドマークまで。
あと、大桟橋のツリーも綺麗でした。
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by il-cuore | 2007-11-25 22:58 | Comments(0)

Corso di NATARE

クリスマスコースの内容が決定しました。

       2007 Corso di NATARE

  (antipasto)
     近海活〆ナメタガレイのカルパッチョ
                ~根菜のサラダ添え~

     蝦夷鹿の自家製ブレザオラ  リコッタチーズを包んだインボルティーニ
                ~ブドウのモストとバルサミコを煮詰めた甘酸っぱいソース~

     冬カブの温かいスープ  香ばしくポワレしたタラ白子を浮かべて
                              ~トリュフの香りと~

  (primo piatto)
     卵黄のみで練った自家製パスタ“タヤリン”
              牛ホホ肉の煮込みソース和え  ~ゴボウのフリットのせ~

     北海道産ズワイガニのラヴィオリ
              温めたフレッシュトマトのソース ~シブレット風味~

  (second piatto)
     鮮魚のポワレ
            ~柚子バターソースで~

     石巻産雌鴨ムネ肉のボッコンチーノ  紅玉のカラメリゼ添え
                         ~カルヴァトスを使ったソースで~

  (dolce)
     温かいチョコレートのケーキ

                                     お一人様 ¥6,000

    
   食材の入荷状況によってはメニューに変更があるかもしれません。

   皆様にステキな時間を過ごしていただけるよう私たちもがんばります。

   ご家族、お友達、大切な方と、ぜひご来店下さい。

   ご質問、ご希望などございましたら、ご連絡下さい・・・。
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by il-cuore | 2007-11-19 23:13 | コースのご案内 | Comments(2)

北イタリアの白ワイン

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こちらは美味しい白ワインが多いとされる
北イタリア・フリウリ州の白ワイン。

テレザ・ライツという造り手の「ソブレイ」。

ブドウは、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、
ピコリットです。

テレザ・ライツはもともと「グラッパ」の
造り手として高い評価を受けた会社で、
ワイン好きが功を奏して今では有名な
ワイナリーになったそうです。

ブドウの一つにあるピコリットとは
フリウリ州でグラッパやデザートワインに使われる
ブドウで、テレザ・ライツらしいブドウの組み合わせ
と言えます。

実に綺麗な黄金色をしたワインは
深い果実味とほんのりナッツの
香りとがバランス良く、一口含むと
その味の深さに感動します。

もしかしたら、新しくなる予定のワインリスト
にお目見えするかもしれません。
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by il-cuore | 2007-11-18 23:28 | Comments(0)

忘年会や新年会は?

こんばんわ。
今晩から寒波が来るとか・・・、確かに外は
寒い・・・、皆様風邪などひかないで下さいね。

ところで、忘年会・新年会のご予定は
いかがでしょうか?

イルクオーレでのコースについて
今一度、ご紹介いたします。

一応、皆様のニーズに合わせて
ご紹介しますので、ご検討下さい・・・。

その壱  みなさんでワイワイ!パーティー形式で・・・
  お料理・・・お一人様¥3,000
        「大皿お料理」
       (前菜盛り合わせ、サラダ+パスタ2種類+お魚・お肉料理+ジェラート)
  お飲み物・・・お一人様¥1,500
        「フリードリンク」
       (生ビール、赤・白ワイン、カクテル数種類、ソフトドリンク数種類)

    以上、お一人様¥4,500のコース。
    6名様より、要予約で受け付けております。
    フリードリンクは、90分間です。

 *「大皿料理で飲み物はイタリアワインを!」というお客様、ワインの費用などお申し付けくださ  れば、こちらで検討いたします。

 *「ちょっと、お祝いでデザートを豪華にしたい!」というお客様、お一人様プラス¥500「ドルチェの盛り合わせ」を大皿でご用意いたします。

その弐 みなさんでコースのお料理を楽しみながら・・・
  お料理・・・お一人様¥3,500
        「おまかせコース料理」
       (前菜2皿+パスタ2皿+メイン1皿+ドルチェ・食後のお飲み物)
  お飲み物・・・お一人様¥1,500
        「フリードリンク」
       (生ビール、赤・白ワイン、カクテル数種類、ソフトドリンク数種類)

    以上、お一人様¥5,000のコース。
    6名様より、要予約で受け付けております。
    フリードリンクは90分間です。

 *「もう少しいろんなお料理を食べてみたい!」というお客様、おまかせコースはこの他に
  ¥4,200(前菜が3皿になります)、¥5,000(前菜3皿になり、更にメインがお魚・お肉料理が両方つきます)でもご用意いたします。

 その他、ご希望がございましたらお伝え下さい!!
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by il-cuore | 2007-11-15 23:18 | パーティプランのご案内 | Comments(0)

HOTな生パスタ。

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こちらは(ちょっとぼやけてしまい、スミマセン・・)
「相馬産イイダコのラグーソース
    トウガラシを練りこんだ自家製パスタ“ストラッチ”」です。

イイダコのラグーソースはたまねぎとトマトとイイダコを
じっくり煮込んで作った柔らかいソースです。

そして、この生パスタ!
「ストラッチ」とはイタリア語で「布切れ」とか「引き裂いた」
という意味で、その名の通り見た目は「布切れ」・・・。

イタリアのリグーリア州(北イタリア・ピエモンテ州の真下に
位置する州)の郷土パスタです。

トウガラシを練りこんであるため、食べているうちに
口の中がどんどん熱くなります。

ビールや白ワインが恋しくなるパスタ。

寒い日に熱くなれるパスタはオススメです。
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by il-cuore | 2007-11-13 00:18 | Comments(4)

雌の鴨、入荷。

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石巻産の雌鴨モモ肉、入荷です。

国産でしかも「雌」となると肉質が良いそうです。

今回はこの雌鴨モモ肉を「コンフィ」でお出ししております。

じーっくり時間をかけてラードを使い低温で煮込んだ
お肉をフライパンで焼きますと、表面はパリパリ、
中はじっくり煮込んでありますので柔らかい仕上がりに。

焼き野菜をそえて、シンプルな感じで・・・、
鴨そのものの味わいを楽しんでいただけるように
お客様にお出しいたします。

こちらは一本1,000円でお出ししております。

石巻の鴨、ぜひぜひご賞味下さい。
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by il-cuore | 2007-11-11 23:21 | Comments(4)

実は今日、解禁!

今年もやってまいりました。

イタリアの新酒「ノヴェッロ」解禁!

今年、イルクオーレでご用意するノヴェッロは
こちら↓

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中部イタリア・マルケ州のノヴェッロです。

造り手は「ウマニ・ロンキ」、マルケの中でも
大きなワイナリーです。

新酒ですから、フレッシュ!
美味しく飲めてちょっと感激しました。

一年に一度のこの味わいをぜひ!
オススメです。
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by il-cuore | 2007-11-07 01:16 | Comments(1)