ボタンエビが・・・。
こちら、「ボタンエビのタルタル カリアリ風小さく切ったお野菜と
カラスミ添え」 です。
「ボタンエビ」は若干オレンジかがった身のエビで、
身も美味しいのですが、ミソもかなり絶品だとか。
今回の料理の「タルタル」とは、以前モンゴルの
遊牧民がヨーロッパ人から呼ばれていた
「タルタル人」に由来しています。
タルタル人が作り出した「タルタルステーキ」は
お肉を細かく刻んで作るお料理だそうです。
イルクオーレではお肉ではなく、そのタルタルを
「ボタンエビ」で料理に取り入れてみました。
細かく切ったボタンエビと細かく切ったお野菜の
ソースを合わせて盛り付け。
もちろん「おいしい」みその入った頭の部分を
上に乗せてお出しするので、これまた楽しめます。
by il-cuore | 2007-09-17 23:28 | Comments(5)
昨日もいろいろごちそうさまでした。
かぼちゃの花も、ポルチーニも、ボロネーゼも白レバー&胡桃&ドライトマトもみんな期待通りの美味しさで…。
仔牛肉にかかっていた秋らしいブドウのソースも美味しかった~。
お皿に残ったソースがもったいないな~とひそかに思っていたところ、絶妙のタイミングで「よろしかったら」と、パンを持ってきてくださった時には「どうしてわかったの?!」とビックリ&感動!
もしかして私たち「パン欲しいオーラ」出してました?(笑)
でも、こういう心遣いってホント嬉しいっ。
いつも“さりげなく”いろいろ気遣ってくださってありがとうございます。
今さらですが、「イル クオーレ」の意味を知り、皆で、ぴったりだね~と。
出てくるお料理からも、いつも笑顔の皆さんからも、“心”伝わってきてますもん。^^
また伺いますね~♪
次は、また違う食後酒にも挑戦してみたいです!
そうそう、おいしかった白ワインの名前教えてくださーい。
じゃぁソノ果実で完成したら、ぜひ教えてくださいね~。
ははは(笑)