本日解禁!ノヴェッロ
うーん フランスのボジョレー・ヌーヴォーは有名ですが
イタリアにもヌーヴォーあるのご存知でした?
フランス語だと「新しい」はヌーヴェル
ヌーヴェル
ノーヴェル
ノーヴェロ
ノヴェッロ
そう!イタリア語だと「ノヴェッロ」です
フランスと何がちがうかといいますと
フランスですとヌーヴォーはガメイというブドウ品種をつかって
主にボジョレーという土地で造られるわけで
ボジョレー地区のヌーヴォーで
ボジョレー・ヌーヴォー
イタリアは全土でいろんな地ブドウを使ってそれぞれのノヴェッロを造りだします。
去年はシチリア州のものでしたが
今年はプーリア州(長靴のかかとです)のものを入荷しました
それとイタリアはフランスに比べ南に位置するため、
ブドウの収穫時期が早いため、解禁日も早いです
本日11月6日が解禁日です
季節モノなので是非まず一杯
お早めに
おまちしておりまーす!
by il-cuore | 2006-11-05 23:19 | ワイン | Comments(0)