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カンティーナで

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イタリア研修では、ワインを造っている生産者の方たちに、
カンティーナ(醸造所)も見せていただきました。

写真は「アンフォラ」です。

アンフォラという素焼きのツボを地面に埋め込み、
ワインを醗酵、熟成させるのです。

ワインがアルコール発酵している音も初めて聞きました。

今回、お会いできた生産者のほとんどの方が、
「ワインはぶどうが全てだ」とおっしゃっていました。

発酵、熟成過程で美味しくできるというものではないと。

でも、ぶどうの魅力を引き出すための醸造なのでしょうから・・・。

試行錯誤で、その過程を見出している皆さんに感銘をうけました!!


今回、訪問させていただいた生産者のみなさんのワインを集めて、
年明け1月くらいにワインフェアを開催する予定です。

乞うご期待です!!

by il-cuore | 2012-11-21 00:35 | その他 | Comments(0)