カンティーナで
イタリア研修では、ワインを造っている生産者の方たちに、
カンティーナ(醸造所)も見せていただきました。
写真は「アンフォラ」です。
アンフォラという素焼きのツボを地面に埋め込み、
ワインを醗酵、熟成させるのです。
ワインがアルコール発酵している音も初めて聞きました。
今回、お会いできた生産者のほとんどの方が、
「ワインはぶどうが全てだ」とおっしゃっていました。
発酵、熟成過程で美味しくできるというものではないと。
でも、ぶどうの魅力を引き出すための醸造なのでしょうから・・・。
試行錯誤で、その過程を見出している皆さんに感銘をうけました!!
今回、訪問させていただいた生産者のみなさんのワインを集めて、
年明け1月くらいにワインフェアを開催する予定です。
乞うご期待です!!
by il-cuore | 2012-11-21 00:35 | その他 | Comments(0)