白子のシーズン♪
今日はなんだかすごく暖かかったですね~。
そんな日に・・・、このメニューは?!ですけど・・・。
秋から~~~冬にかけて~~~のメニューです。
「北海道産真ダラ白子のカツレツ トマトのケッカソース」
きたーー!!この季節ですね。
白子は「たらきく」とも言いますよね。
北海道では「タチ(タツ)」、青森県では「タヅ」、
岩手県、宮城県では「きく」「きくわた」、
秋田県、山形県、福井県では「だだみ」とよばれるそうです。
さらに京都では『雲子(くもこ)』と呼ばれることが多くて
日本のなかでもさまざまな呼び名があるんですね~。
白子のてんぷらもステキですけど白子のカツレツをぜひ!!
by il-cuore | 2011-10-17 00:34 | 料理 | Comments(0)