シチリアのお土産で・・・
先日、以前働いてくれていたOくんがシチリアのお土産を
たくさん持ってお店に来てくれました。
その中の一つがこちら↓
アーモンドのシロップといいますか、ジュース?!
(でも、そのまま舐めると結構甘いです)
香りはなんだか懐かしい甘~い香り。
このアーモンドシロップ(そう呼ばせていただきます)を
使って完成したのが、このドルチェ↓
「アーモンドのスープに浮かべた安納芋のニョッキ キャラメルジェラートと一緒に」
アーモンドのスープになりました!
優しい甘さに仕上がっており、非常に美味しいです。
そして、「安納芋」!!
ご存知の方もいらっしゃるかと・・・。
鹿児島産の非常に甘~いお芋です。
栄養価も高く、食物繊維、ビタミンCやE、カリウム、ヤラピンなど
紫芋に負けないくらいです。
甘さは紫芋を上回り、糖度が16度にもなる大変に甘くネットリしたお芋です。
安納芋のニョッキも優しい甘さになっております。
キャラメルジェラートがアクセントになりまして、
まさに「優しいお味のドルチェ」です。
by il-cuore | 2009-10-18 22:28 | 料理 | Comments(0)