知床のメジカ
知床産のメジカ、カルパッチョにて登場です。
カクテルなどでお馴染みの「ジン」を振りかけてマリネしました「メジカ」です。
メジカとは、写真でご覧になれるようにまさに「鮭」ですが・・・。
ちょっと、違うのですね・・・。
それは・・・・・、
オホーツクで漁獲される鮭の殆どは北海道の河川に遡上する鮭ですが、
メジカは本州の日本海側の河川に遡上する銀毛の鮭であります。
長い航海に備えてオホーツク海でたっぷりと栄養を取り、脂を貯め込む。
腹を割くと、イクラや白子はまだ未成熟のため、
魚体に脂がたっぷりとのり、ハラスが分厚くなるんだそうです。
「秋鮭」とはまた違った「メジカ」・・・。
このつやのあるカルパッチョ、オススメです!
by il-cuore | 2009-10-17 23:41 | 料理 | Comments(0)