人気ブログランキング | 話題のタグを見る

知床のメジカ

知床産のメジカ、カルパッチョにて登場です。

知床のメジカ_f0015360_23352679.jpg


カクテルなどでお馴染みの「ジン」を振りかけてマリネしました「メジカ」です。

メジカとは、写真でご覧になれるようにまさに「鮭」ですが・・・。

ちょっと、違うのですね・・・。

それは・・・・・、

オホーツクで漁獲される鮭の殆どは北海道の河川に遡上する鮭ですが、
メジカは本州の日本海側の河川に遡上する銀毛の鮭であります。

長い航海に備えてオホーツク海でたっぷりと栄養を取り、脂を貯め込む。
腹を割くと、イクラや白子はまだ未成熟のため、
魚体に脂がたっぷりとのり、ハラスが分厚くなるんだそうです。

「秋鮭」とはまた違った「メジカ」・・・。

このつやのあるカルパッチョ、オススメです!

by il-cuore | 2009-10-17 23:41 | 料理 | Comments(0)