人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アニョロッティ デル プリン

包み物、自家製パスタのご紹介です。

「アニョロッティ デル プリン」とは北イタリア・ピエモンテの郷土パスタ。
イタリア語のプリン=つねる、つまむと言う意味です。(ピエモンテの方言です)
ラビオリのように中に詰め物をしたパスタですが、最後にパスタの角をつねって
いるため、このような名前がついたそうです。

作り方は・・・、
アニョロッティ デル プリン_f0015360_0302420.jpg

のばしたパスタ生地に、詰め物を・・・。
今回は「フォンティーナチーズ」という北イタリア・ヴァッレダオスタの
牛のチーズ(香りが非常に特徴的です)を詰めています。

アニョロッティ デル プリン_f0015360_0423423.jpg

一つ一つに分けて生地を切り、パスタの角を「つねって」完成です。

アニョロッティ デル プリン_f0015360_044981.jpg

ラグーソースとあえてお出しした写真です。

これ以外に、今日は焦がしバターとハチミツ、ビネガーを使ったソースで
お出ししていましたよ☆

by il-cuore | 2009-04-24 00:45 | 料理 | Comments(0)