金柑+マスカルポーネ
金柑です!
なかなか食べる機会ってない?!かと思いますが、
そのまま食べてもおいしいですよ。
みかん科の果物でして、見た目もミニみかんとでも言いましょうか・・・。
(うちのシェフは皮ごと食べていますが・・・。)
この金柑を皮ごとコンポートにしますと、とても食べやすく
皮のちょっとした苦味も消えます。
そして、添えているのは「マスカルポーネジェラート」。
マスカルポーネといえば、「ティラミス」で使うことで有名ですね。
このマスカルポーネは元はロンバルディア州の冬期の特産でしたが、
現在はイタリア全土で生産されています。
乳脂肪分が80%前後で天然の甘味があります。
また、酸味や塩分が少ないことからリゾットその他の料理や菓子に
よく使われるほか、ゴルゴンゾーラなど塩分の高いブルーチーズを
食べる際に混ぜ合わせることも多いそうです。
イタリアではフルーツを添え、シナモンをかけて食べるんですって。
しかも、燻製にすることもあるそうです。
燻製って気になります・・・。
マスカルポーネのジェラートもプラスα、楽しんでいただきたいです!!
by il-cuore | 2009-01-20 22:48 | Comments(0)